注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:从春天出发  

2013-04-02 16:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=1535


  春天是不是格外有一种叫人跃跃欲试的力量?
  比如,从南方漂到北京打工的朋友这天突然说她提出辞职了。
  我说很好啊,支持。
  她说,为什么每个听说我要辞职的人都表示支持?
  难道你希望我们反对吗?我说,主要是,听你抱怨这工作压力大也不是一天两天了,后来还说到很想回家,做自己想做的事儿,开个咖啡馆什么的,晒晒太阳看看书……
  嗯,她说。
  其实,当我听她说她真要辞职了,还是有点吃惊的,因为她给我的印象是一直没有下定决心,一会儿说在北京工作,压力很大,一会儿又说真要辞职回家了,以后怎么办,就这么断断续续聊下来,一晃一年多就过去了,我都开始习惯了,以为那就是说说而已。
  就像我们平时都会做的那样,下班以后聚在一块儿难免就会说到工作,提到各种叫人感到不那么开心的细节,但,通常也就是说说而已,第二天早上还是会按时回来上班。
  春天就不一样了。
  比如这个春天,先是听这个朋友说要辞职,然后,在广州的一个朋友也说,昨天晚上给老板发了辞职信。
  并且,就有那么巧,他们要在各自单位上的最后一天班,跟他们各自的领导商量以后,都定在今年三月中。
  那是二月里的事。
  然后,在微博上看到远在另一个城市的朋友说马上就要去旅行了,非常向往,我忍不住留言表示非常期待她分享春天的旅途见闻。
  为什么?因为我想起了去年这时自己跟几个朋友在黔南一带旅行,那一路春天的景色、春天的感受,直到现在回想起来,在记忆里依然那么鲜明地散发着春天特有的湿润而又葱茏的草木气息。
  我以为这个朋友会说好啊好啊,跟往常一样,却不料,她带着跟往常一样的高高兴兴的语调告诉我说自己已经辞职了,要跟几个朋友开始一个新的项目,这项目更符合她那热爱大自然的天性,此次旅行就是带着新的工作去的。
  目的地是云南,她说。
  怎么这么巧?我那两个不约而同提出辞职的朋友,北京那位是要回云南去,广州那位也在做旅行计划,打算好好旅行一番再考虑接下来想做点什么,而她向往云南已经不是一天两天。
  还有我那难忘的黔南旅行,也是从云南出发的。
  早就听说每年春节过后往往都会有人换工作,但那主要是为年终奖或类似这样一些与公司时间表有关的原因,特别务实,发生在春天纯属巧合,跟春天本身好像没有什么直接联系。
  我这几个朋友就不一样,他们的计划里有云南,有春天的味道。
  谁在想到云南的时候,眼前不是一派春光明媚?
  突然就想去旅行,去哪里并不重要(当然云南我也很喜欢),重要的是有句话看着就叫人喜欢,叫人跃跃欲试,这句话就是:从春天出发。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017