注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:台风那些事  

2012-09-02 17:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=1324

       从网上看到辽宁山海关一带的铁路受暴雨影响而一度无法正常运行的消息,一时就没想起来,这雨跟8月3日在山东登陆的高纬度台风“达维”有关,不然大概也会说一句,应该是不熟悉台风吧,没有做好准备。
       就像之前7月21日北京暴雨造成严重后果,就有本地朋友感叹说,这若是台风怎么办,还是广东人民有经验,每年夏天都要做好准备迎接台风,暴雨只是台风的一部分……
       很容易下这种结论吧,尤其在遇到自己以为熟悉的事情的时候。
       坦白说,我没有我那位朋友聪明,我没那么说主要还是反应不够快,但听到以后我是表示赞同的。
       至少有那么一会儿是赞同的。
       然后陆续看到北京暴雨更多细节,包括水漫立交桥的照片。
       这改变了我的看法。
       我想起了2010年的广州5-7暴雨。
       那场暴雨同样闹得惊天动地,以至于远在外国的朋友都写邮件表示慰问,而我最深刻的记忆也是陆续看到许多照片,包括水漫立交桥的照片。
       那个立交桥从我的办公室就能看到。然而,即使那天上班路过,也记得下班时已经开始下雨,我还真没想到,再过几个小时,那里可能变成一个池塘。
       怎么会这样?依然记得,当我看到那张照片,内心里那种惊奇。
       从那以后有相当长一段时间,单位旁边那家很大的保险公司,在大楼正门一直挂着一个横幅,指明这是广州5-7暴雨一个理赔点。
       不错,我们应该有应对暴雨的经验,因为每年都要迎接台风考验,知道暴雨是台风的一部分,但这事还就发生了,就在我们身边。
       又比如,这次台风“达维”远赴山东,在辽宁造成暴雨,就出乎我的意料。在我的印象里,就不记得还有哪次台风可以跑到那么高纬度的北方。
       想起在外国媒体工作时,有一天,同事抱怨说远在国外的编辑把她的文章改错了。同事写的是预计台风将向西北方向移动,编辑在“西北”后面加了中国,northwest China,变成中国西北部。
      “编辑大概不知道中国有多大,”同事说,“台风哪里就能跑到中国北方?”
       是的,当时我也认为说英语的编辑缺乏常识,但其实自己又能好到哪里去呢,当我现在看到辽宁铁路受台风“达维”影响的消息,不也一样感到惊奇么?
       原来真有高纬度台风,它们不到广东来,而是直奔我国北方。
       还有几乎跟“达维”结伴而来的另一个台风“苏拉”,登陆以后应该迅速减弱吧,至少这是我从课本得到的印象,它却几乎横穿福建,直到进入湖南才渐渐消散。
       如果不是技术发达到可以很方便地从网上看到这两个台风的发展轨迹,也许我对台风的认识还要再过一段时间才能得到刷新。
       那还是我以为自己非常熟悉的事情呢,从此真不好轻易做评论。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017