注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:路上的缘分  

2012-09-02 17:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1331

       有些事只能用“缘分”来解释。
       比如那年第一次采访广交会,除了如同原先设想那样,关注大家对当前经济的看法,还留意到一些细节,比如青海代表团做了很大的广告,上面大大地写着“大美青海”——当时还想,为什么是青海,因为印象里青海并不是出口大省,并且,尽管自己从没去过,却相信,即使当地有再美的景色,也是没法出口的。
       因此,直到广交会结束,都没跑去青海的展位看一看。
       当时我并不知道,一个月后,青海就会以更具体的方式进入自己的生活,说得更确切一些,是我将要走进青海。
       这得从另一段缘分说起。在香港拜访一位美国同行,认识了他的夫人,是一位音乐家,正准备写中国题材的音乐,却没有来过中国。听说我去过云南,就很好奇,等到看完我拍的照片,已经说很想去,因为那里看上去正像是她一直期待的可以带来新的灵感的地方。
       真是太巧了,我说,因为我也一直念念不忘,很想再去,于是很快说定要在六月里一起去云南。
       那是一个晴天,我们在丽江一个村庄爬山。走到半路正担心是不是迷路了,刚好遇到两个看起来知道应该怎么走的人,就问能不能跟他们一起走,他们不仅爽快答应,并且充当了导游,带我们去看我们原先并不知道的景点,一路有说有笑……等到分手的时候,已经可以一起拍照留念,交换电话号码。
       但直到那时,我对他们的全部认识,除了电话号码,只知道他们来自青海,是画唐卡的藏族画家。并且,让我感到好奇的不是青海,而是久闻大名却一直没有机会见识的唐卡。
       他们说随时欢迎我们去看他们画画。
       可我认为那只是客套话,于是随口说了一个时间,问,怎么样。
       没想到他们说,可以啊,来了就打电话。
       那我当然要去。
       他们笑了。
       我去了。单是从西宁到他们所在的县城这两个多小时的车程,这一路的风景,就让我想起了“大美青海”这句话,原来真是这样的,一点也没有夸大。
       人也一样好。虽然对我的了解一样只限于一个电话号码,却照样高高兴兴把我留下来,带我在村里串门,到风吹草低见牛羊的草原游玩,从来也没问过,你大概什么时候回去呀。
       想起一个比我早十年开始在世界各地旅行的朋友。
       当我在云南用短信告诉她,我们遇到两个藏族朋友,还交换了电话号码,好像真的要去看人家,人家也很欢迎,不知真的假的,她回复说,“旅行就是这样神奇,会遇到很好的人,以后成为好朋友,你也一样。”
       怪不得她那么喜欢旅行,有那么多好朋友。
       从那以后,我也开始相信,无论晴天阴天,都是出门旅行的好天,神奇而又美好的缘分正在不知哪段路上等着我们……
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017