注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:重遇伦敦奥运  

2012-07-28 13:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1319

       奥运来了。我知道,因为我在报社工作,而奥运在报社是一个大题目,不管你是不是在报道组,甚至不管报社有没有成立报道组,都会受到影响。
       呃,“影响”可能不是一个好词,让人想到不好的一面。我的意思是,只要身在报社,那么,只要奥运来了,你就不可能不知道。
       就不说我在进入报社以后经历过几次奥运了吧,那会泄露年纪的,只说今年我是怎么遇上伦敦奥运的。
       先是要做专题,除了一线采访,那有更具经验的同事负责,但我在后方也不会闲着,也会帮忙找相关内容,以备选用。找着找着,突然想起自己去过伦敦,还不止一次,是那么喜欢那里,说不定也有合适的照片可以用来救场——听过“虚图”这个说法吧,就是给没有图片的关于伦敦的文章配个当地地标比如大笨钟照片这样的操作,那个照片就叫虚图。与它相反的另一种图片叫实图,简单说就是,文章说了什么,照片拍的就是什么,是用来作证的,便于读者理解,体会那个事情的冲击力。
       至于伦敦奥运的冲击力嘛,很神奇地,我找不到自己在伦敦的照片,甚至几次去英国的照片都没有找到,大概被我删掉了,因为从某个时候开始就不喜欢给自己拍照,也不想保留自己的照片。反而找到某个时候写的一篇文章,相当长,关于伦敦与奥运的缘分。
       当时就呆了一下。
       想不起来当初为什么会写这个文章,只知道终于没用上。倒是现在看着眼前的文字,很有一些感慨。
       我是有多久没写过这个篇幅的文章呀。
        并且,看得出来,当时我是看了很多文章才动笔开写的——我有一个习惯,可能用来作为素材的资料,都会保存下来,放在一个文件夹,最后定稿的文章也会放在这里,文件夹也会改为文章标题。因此,当我翻出这个名称当中带有“伦敦”字样的文章,同时也会看到当时保存下来的几个大型文件,多半属于官方文件,都是英文版本。
       那得看多久啊。
       那时我在一个周报,每周只出一次报纸。这就是说,除非遇上突发新闻,一般情况,一个题目定下来,比如伦敦与奥运的缘分,一般都有几天时间做准备,甚至更长一些。
       现在我在一个报社的网站工作,跟周报不同,网站每天都要拿出新的内容,我不得不适应一种新的节奏,一种更快的节奏。
        然后就再没有时间做一个文件夹,收集很多资料,静心准备一个题目了么?
        好像也不能怪工作吧。
        如同一位飞行员所说,要有强大的定力,那样的话,即使每天飞下来已经累得不行,也总还可以找到时间,安安静静做自己想做的事。
        他喜欢画画。
        听他描述他正在画的题目,一个长篇,忍不住问自己,为什么我不可以?
        祝伦敦奥运成功……
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017