注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:我记忆里的荔枝湾  

2012-07-22 16:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1313

       如果不是朋友邀我们去玩,我大概不会留意,荔枝湾有了整治工程,分为三期,试图一点一点恢复旧貌——至少,这是官方说法。
       什么是旧貌?先说我记忆里的荔枝湾。
       首先是荔湾湖公园,当然是荔湾湖公园。
       小时候,我常常一大早就跟外婆去那里散步,回来时外婆喜欢在公园门口买一把姜花,于是老房子就会洋溢姜花的清新气息。
       是的,外婆住在逢源路上一栋三层洋房,带一个很小的小花园,应该是从前哪位有钱人留下来的,恐怕还是经商的,做外贸那种,得以接触外面那一套。不然,应该也会跟一街之隔的邻居一样,选择更具本土色彩的西关大屋式样吧,毕竟那一带最流行的一直就是西关大屋。
       ——现在想来有点后悔,为什么在那些好像时间永远用不完的日子,一次又一次跟外婆走过那干干净净、铺着麻石的路面,偶尔也会窥探西关大屋特有的推拉门,却没想过问问外婆,她是怎么住到这里的,这房子原来的主人是谁,为什么是西式洋房而不是西关大屋,对面西关大屋里住的又是谁……
       当时一共有三户人家分享了这栋洋房。外婆住在二楼,有三个几乎连成一线的大房间,中间一个做了客厅,朝南那个带了一个小巧的阳台,那是外婆的卧室,另一个做了饭厅。我最记得外婆的卧室,因为如果要在她家过夜,外婆就会把沙发下面一层拉出来变成一张双人床,我和妈妈睡在上面。那也是我这辈子第一次见识沙发床,觉得很神奇。
       至于阳台,我曾在听见飞机飞过时跑出去看,遇到下雨也会溜出去接雨水玩,然后被大人抓回来批评说这样会感冒的……
       还有三个小房间。
       外公在我出生之前就去世了,他一个弟弟一家四口跟外婆住在一起。
       再后来,外婆搬走了,我也告别了和她一起去荔湾湖公园的日子。
       嗯,外婆不说荔湾湖公园,她会说“人工湖”,因为那是人工挖出来的。想来跟如今的整治工程差不多,理由都是试图再现“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的景色,这也是荔枝湾、荔枝涌、荔湾区这样一些地名的共同出处。
       朋友带我们去看的是整治工程第一期,已经完工。
       不过,当我坐上崭新的游船行驶在崭新的荔枝涌上,却没有回到从前的感觉。
       那不是我记得的样子。
       周围都是高楼,带着胁迫感俯视地面,包括荔湾湖,后者好像陷入重围,再不像从前,只要来到湖边就感到豁然开朗。
       外婆住过的那条街也变了样,购物广场拔地而起,人多得不得了,我几乎掉头就跑。
       但整治工程也是有意义的,最起码,它给我们一个契机回想记忆里的荔枝湾,想想我们和我们的城市怎么一路走到今天,是不是有什么宝贝丢在身后,来不及后悔……
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017