注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:我的1997  

2012-07-22 16:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1309

   嗯,有必要先提醒一下,接下来你要看到的是流水账,关于一个人怎么懵懵懂懂出现在一桩重大新闻的现场,然后懵懵懂懂回来了。
   这说的是1997年7月1日。各种巧合之下,我第一次来到香港,住在亲戚家。据说广州人民多有香港亲戚,不然也不会有"省港一家亲"之说。反正,我父母都有长辈移居香港并且开枝散叶,我小时候也见过他们当中的一些成员来广州,带来好吃的好玩的还有可爱的童装。不过,到香港去看他们,却好像从来没有想过,是感觉遥远的近邻,直到那历史性的1997年7月1日。
   其实我真没想起来那天这么具有历史意义(不然也说不上懵懵懂懂了吧),反而是亲戚们一致认为我肯定想去看热闹,于是短短几天的日程,就至少两次带我去了好几个新闻现场,晚上还一起看直播。
   但我都没记住,只记得下雨,路很窄,路上人很多,双层巴士跟电视看的一样,还有一个钟楼——奇怪的是,后来即使多次再去,却一次都没有重遇那个钟楼。我是没有特意去找啦,但,香港好像也不大吧,怎么就没有转角遇到它?
   我记住的是亲戚家一套不大的房子,却住了一家三代好几个人,后来让我随其中一位住到她那里去。应该算是阿姨辈的亲戚吧,反正从小就是这么叫的,可能也 是我接触的第一位具有香港特色,真正意义的上班族,当时她有自己的一套单身公寓,本来就很小,最厉害的是竟然还能留出一个更小的隔间,好像刚够放一张单人 小床,我就住在那里。也就是在这个小小的隔间,我算是第一次意识到,对于我,私密性可能比空间大小更重要,如果这两者只能选一个的话。至少,那栋高层住宅 大楼的设计师就是这么认为的。
   然后我就回来了。
   流水账说到这里就该结束了,却也就在多年以后回首这段旅程的时候,发现我与香港这个遥远近邻的第一次接触,恐怕不是流水账那么简单,还有一些事情留在了我的心里,有了或大或小的影响。
   比如,我发现自己更在意私密性,房间可以小一点,但一定要有自己的房间,可以关上门。还有,我喜欢那位阿姨的上班族形象,经济独立,有自己的房子,还有车,没有问房子和车子是不是仍在按揭,当时也不知道那么多,只觉得这样很好,随时可以去看父母,却也随时可以回到自己的小空间,把全世界关在外面。
   知道有自己的空间随时可以回去,这多么令人安心,至少对我来说是这样,而这一点,我还真是从那次旅行才渐渐意识到的。
   然后就一点一点长大了。
   一转眼就15年过去了。现在,我也是上班族的一员,下班以后在自己的小公寓里写这篇文章,送给带我第一次见识香港的亲友,送给那位阿姨。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017