注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:广州记事  

2012-06-06 23:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1298

       我有一个朋友,为了一份看上去不错的工作到了北京。差不多一年过去,我跟她说,我们在招人,她说把她招回去吧。我说怎么了,她说还是广州适合生活呀,北京压力太大。
       这不是我第一次听到这样的对比,另一个常见比较对象是上海。只不过,每一次,我都想问对方,这是什么意思,是说广州不够进取,大家显得比较松懈么?
       结果都没有问,因为我缺乏自信——不然也不会暗地里怀疑说这话的人是在批评广州,因为还有很多人,他们这么说其实是在赞美广州,比如我这个朋友,她其实是想念在广州跟我们做同事的时光——先就担心,尽管自己喜欢广州,却未必可以找到足够有说服力,能够让别人也认可的理由,为广州辩解,假如对方真的是在批评她。
       然后发现我还是喜欢这个城市的。
       今天白天看一位作者的稿子,其中提到,母校是什么,就是自己每天可以骂好多次但不许别人批评的地方,突然就想到这个例子,想到我和我生活的这个城市。
       曾经我也喜欢另一个城市,就是我朋友现在工作的地方——北京,并且到那里呆了一段时间。当时就有人问,为什么喜欢,是不是因为有谁在那里呀,你是因为喜欢这个人,于是连带喜欢北京?我却忙不迭地否认跟任何人有关,只是从小就从电影里开始喜欢了。
       在我这么回答的时候,我可以说是诚实的,我真是那样认为的。只不过,事后看来,我其实还不了解自己,不知道什么是喜欢的条件。
       说到底,“喜欢”这种感情,如果没有跟谁有关,没能寄托在一个真实的对象之上,恐怕是没法持久的。
       这不,我从北京回来了,回到广州。后来还去过另一个城市,结果却是更早改变主意,回来了。
       因为这里有我喜欢的亲人朋友——他们可能飞来飞去,并非一直都在广州,比如现在去了北京的朋友,还有一个朋友去了上海,都是因为那里有更好的工作机会。他们还不全是广州本地人,只是曾在这里与我相遇。偶尔,他们还会做叫我感到羡慕嫉妒,暗地里还有点抓狂的事,比如问我借装备去我想去的地方旅行,而我上一次长途旅行已经过去至少两年……可是,我喜欢他们,喜欢和他们在一起的感觉,而我们在一起分享的点滴时光,就星星点点散布在这个城市,在这个叫做广州的地方。
       比如,那天晚上和几个同事吃饭,有人提议去一个外资快餐连锁店,我说好啊好啊。我的反应来得那么快,连自己都感到有点惊讶,因为直到不久前我喜欢的都还是另一家。而我开始喜欢这一家,是因为刚刚认识了一个新朋友,并且,机缘巧合,我们几次见面都是在这个快餐店。
       当然,从那天晚上开始,这个品牌对我来说又多了一份回忆,因为我和几个同事在那里分享了两个小时非常愉快的时光。
       这就是喜欢的理由吧,广州有我喜欢的回忆。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017