注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:黄埔古港下午茶  

2012-05-03 13:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1288

说到黄埔,你会想到什么?

    我已经不记得自己有没有去过黄埔军校,如果去过,那一定是学生时代并且是学生时代相对早期的事情,反正现在一点印象也没有。倒是进入21世纪以后,无意中发现楼下多了一趟公交车,终点站写着“黄埔古港”。很自然地,偶尔也会一边等车去别的地方,一边好奇,“黄埔古港”,那是什么地方,是古色古香那种?哪天若是闲着没事也可以坐车去看看吧,就像那次在异乡坐地铁,一路坐到两头的终点站,出来看看,又上车往回走……然后,想着想着,就真的找了一个周末过去了。

    坐公交车去的读者应该跟我看到一样的景象吧:车站,马路,一边是一些人坐在路边摆摊卖各种新鲜蔬菜,一路走过去,渐渐看到村落的模样,里面藏着一个又一个已经在旅游攻略里变得熟悉的小吃店,而游客是必然要在其中一个店坐下来吃当地最有名的水牛奶制品。

    我喜欢姜撞奶,双皮奶也不拒绝,都是我心目中非常好的甜品。不过那天好像先吃的是更接近主食的炸馄炖,因为好久没有吃过,在菜单上一看到就突然很想吃,思绪也瞬间回到了从前,那是小时候喜欢的方便食品之一:大人从饭堂或菜市场买回来,已经做好了,因为是油炸的,直到端上餐桌的时候依然恣意扩散着香气,哪个小朋友可以抗拒……

    但最近遇到的一个广州朋友,说到黄埔的时候,他记得的却是黄埔军校,并且画在他的绘画专栏里。会画画真好,我一边看一边想,为什么自己不会画画呢,不然,也可以画姜撞奶、双皮奶、炸混沌还有艇仔粥,一定比他画的房子更能引起读者注意。那房子固然也有往日的味道,就只是,呃,不可以吃……

    不过,当我试图表达这个看法,才说了如果是我可能会画水牛奶制品,就被他抢过话头接了下去:然后东西都放牛奶瓶里,还有从奶里面长出来,村民都是炖蛋人。因为身上太甜一直与蜜蜂作斗争。军校也在里面啊,古港就是牛奶海。牛奶海上面有小艇卖艇仔粥……

    ——还是会画画的人厉害吧,最起码,比我更加善于归纳,将我想到和没有想到但确实看到的一网打尽,我完全插不上嘴,反而随着他的文字,仿佛又回到那个中间下了一场阵雨的日子,我们吃得饱饱地,带着由甜品激发的特有的幸福的满足感,一路小跑,躲进一个小亭子里,望着外面的水面,整个世界开始变得有点烟雨朦胧,很是发了一会儿呆。

    那真是理想的精神下午茶:在一个可以发呆的下午,回想广州某个角落的小小奇遇,仿佛又闻到了从小就非常熟悉的广州的味道……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017