注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

南都专栏:拍飞机的人  

2012-02-20 15:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州有个白云区,白云区有条方华公路,与同样略为南北走向而又并不完全平行的广州白云国际机场东跑道南端在白云区相交。
  我知道这里,因为我在广州遇到了一个群体,叫做“飞友”,他们喜欢拍飞机。我见过的最老的成员,还是从老白云机场拍起的,而我现在知道的新白云机场周边的拍摄点,也是他们一点一点发掘出来的。
  我喜欢这里,因为这里可以从很近的距离看飞机。飞机从远方飞来,一开始是看不到的,直到从天幕里冒出来一个小小的亮点,以几乎难以觉察的速度一点一点变大,然后,不知怎么的,突然就显出了轮廓,转眼就来到你的眼前。它变得那么大,从头顶呼啸而过,雪白的肚子和端端正正放下的起落架全都看得清清楚楚,几乎触手可及。转过身来,刚好来得及看它抬起头来,调整姿态,如同白色大鸟一样落在跑道上,先是后轮,再是前轮……
  当然,这有个前提,就是当天飞机从南向北起降。若是反方向,那么,在这里你只能看到起飞的飞机。并且,等它飞到方华公路这一头,高度已经相当高,压根不会产生“触手可及”的感觉。
  刚开始跟着他们一起去拍飞机,天气晴朗的时候,会一直呆到夜幕降临,直到光线不再支持手持拍摄。也试过带上脚架去拍晚间归航,我最想拍的是飞机飞过星空,但还没拍到。
  那会很美,我知道,因为我见过。去年10月16日,世界上最大的客机、南航接收的中国第一架A 380选在凌晨时分,在白云机场做本场训练。那天早上我们4点多就出发了,5点多路过方华公路,刚好看到它准备降落:深蓝的夜空,繁星闪烁,飞机如同一团光芒穿过夜幕,从我们头顶掠过,那种感觉,至今找不到合适的描述……
  可我不认为自己是飞友,他们还有一个名字叫“飞机控”,我控的不是飞机这帅气的大型机器。
  而是因为,我在拍飞机的这个过程中渐渐认识了一些民航人,先是乘务员,然后是飞行员,还有机务和空中交通管制员……他们多半是从回答我关于飞机和飞行的常识问题开始,给我讲自己的工作,工作中遇到的故事,让我渐渐意识到,原来每一个安全起降都不简单,都是很多人协同努力的结果。很自然地,我被他们对工作的热诚与专业主义感动。
  他们还支持我开了一个民航科普专栏,请熟悉情况的作者为读者解答常见问题,有时候他们也会亲自作答。其中两位资深飞行员做了审稿的工作,这是至关重要的一步,因为我作为编辑,其实并不具备足够的民航知识。假如没有专业人士把关,我一定不敢开这个专栏。而大家愿意这么做,只因为我说,也许我们可以做点什么,增进沟通,减少误会。
  就这样一路合作下来,现在,无论是在城里听到飞机的响声而停步仰望,还是专程跑到机场拍照,在我都是怀着敬意的,是我向自己认识的兢兢业业的民航人表达敬意的一种方式。
  祝他们在新的一年依然快乐飞行,一路平安……
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017