注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

《爱情走进门》、《你是我的人》译后记  

2012-01-27 00:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次看这部小说,就想,这是写给谁看的,谁会喜欢,为什么它会在美国成为畅销书,还要拍电影?
    不要误会,这不是说我觉得这部小说写得不好,叫人看不下去;不是的,恰恰相反,它从写作技巧而言是好的,只不过一听上去可能像是卖关子——这一点恐怕要等看完全书才能有所体会,因为,比如我自己,在看前面几章的时候就不止一次觉得,有些描写,尤其是关于“我”的主观感觉的描写,是不是来得有点太多也太长,能不能直接一点,只说故事的重点就好,甚至会想,这是不是跟作者玛丽莎·德·洛斯·桑托斯作为一个成功的诗人的出身有关,因为她对文字的把握是那么有信心,以至于写起小说来也会时不时地出现信马由缰的情况,再怎么说,这毕竟是她的小说处女作……
    但到了把这部小说看完的时候,就会发现,原来,不仅这些描写都有其存在的道理,并且,这部小说写的是人到中年的事——还记得多年以前曾经有过一部叫做《人到中年》的国产片吧,现在,就像美国作者桑托斯喜欢在这部小说里穿插引用美国经典电影的经典片段一样,我会把由《爱情闯进门》和《你是我的人》构成的这部小说概括为一个美国作者笔下的《人到中年》。
    鉴于现在的“中年”定义跟当年似乎不太一样,甚至已经有人宣称,四十岁就是新的二十岁(Forty is the new twenty),因此,有必要指出,这里提到的“中年”,用的还是原来的定义,指三十岁以后。
    回到这部小说为什么会在美国成为畅销书的问题。我们不妨先回想一下国产片《人到中年》,它的小说作者也是一位女性,而且,这个故事无论作为小说还是作为电影都给人留下了非同寻常的深刻印象,都是畅销作品。
    为什么?
    因为人到中年是一个永恒的主题,因为无论在什么时候,在什么地方,都有一个群体正在进入三十而立的阶段,开始自己人到中年的历程。
    接下来会发生什么,说得更确切一点,一个女人到了三十岁以后会有什么遭遇,现在,美国作者桑托斯就要通过这部小说呈现她找到的答案。
    有的人发现自己得了重病,只剩下几个月的时间。
    有的人发现自己最好的朋友得了重病,只剩下几个月的时间。
    有的人爱上了另一个人,因此要跟自己的丈夫离婚。
    有的人爱上了另一个人,因此要跟自己的妻子离婚。
    有的人这才遇到值得去爱的那个人,开始恋爱。
    有的人这才想起从前爱过的那个人,要找回来。
    有的人的母亲出现了精神问题,把女儿抛弃了。
    有的人的孩子出现了精神问题,连命也不想要。
    还有两个人各有一个十几岁的孩子,现在这两个孩子几乎是一见钟情地爱上了对方。
    ……
    但这错综复杂的情节网络其实还不是重点;这部小说的重点是要证明,在我们三十岁以后才遇到的人,无论他们是跟自己年龄相仿的大人还是年龄还没自己一半大的小孩,他们一定都有他们自己的故事,不可能仍然像一张白纸一样,一心等我们来跟他或她一起描绘人生的图画。
    当然,这也不难理解,毕竟我们也有我们自己的故事,不再是一张白纸,在来到这个世界三十年以后。
    然后呢?
在回答这个问题以前,先说一件小事。
    就在翻译工作差不多结束的时候,我的一个好朋友,也是三十几岁,买了一个电烤箱,这是她这辈子买的第一个烤箱,然后,很自然地,开始在网上搜索做蛋糕的办法。当我在Msn上遇到她,她就给我看她刚刚发现的一个教人做蛋糕的博客的链接,说这个作者真厉害啊。正当我准备就这个博客发表自己的第一观感——这也很自然吧,你听了她这么说也会有这种反应吧?——谁知道,她接下来要说的却是,“英文里是不是有一种蛋糕的名字跟萝卜丝很相似?”
    什么?我的脑子一下没转过弯来。
    这才知道,原来,她在读大学的时候吃过一个老外做的蛋糕,当时人家就说是叫做萝卜丝之类的名字。
    “好想再吃。”她说。
    如果你是按照正常的页码顺序,看完小说才来看译后记,那么,你会不会觉得,在《你是我的人》也有差不多的情节,就是派帕突然想起自己在十几二十年前喜欢过的一个男人的背影那一段?
    坦白说,我就有这样的联想,想起那个男人的背影怎样在派帕看来真是历历在目,以至于仿佛只要伸出手去就能触摸得到,却其实又隔得那么远,她现在已是无论如何也想不起来他叫什么名字。
    显然,现在发生的每一件事都会从心底里勾起另一件事,一件发生在过去的事,也可以说是回忆,只看你平时是不是记在心头,还是有意无意之间就把它深锁在脑海深处的一个什么角落,反过来,每一件事的后面都有一个理由,以前已经埋下伏笔。
    这就是“然后”。
    至于这前后两件事到底是怎么联系在一起的,即使我们自己也未必说得清楚。比如,在小说里,作者也只是用估摸的语气,说这大概跟派帕发现自己的新邻居是一对夫妇,而丈夫是一个医生有关,因为那个男人也是一个医生,而这几乎是她能想起的关于他是谁的唯一一个细节。
    而在现实里,我那个朋友买烤箱本来不是为了从前吃过的那只蛋糕,至少她说出来的理由不是那样;恰恰相反,她说她是因为记得另一个朋友一直想要买一个价格适中的烤箱而又一直没买到,所以这天在商店里看见就给对方打电话,问对方要不要,在对方说要以后,就帮忙买下来。
    换句话说,她甚至不是在为自己买烤箱,就更谈不上是为缅怀那只蛋糕而买烤箱。
    只不过,烤箱买回来以后,因为先要放在她家等朋友有时间再过来拿,然后她就起了好奇心,打算自己先来试验一下,反正她跟对方是好朋友,对方绝对不会介意。
    她只是觉得好玩。
    然后,她就想起那只蛋糕。
    “好想再吃。”她说。
    这大概就是时间在我们每一个人身上玩的魔术,在美国是这样,在这里也是,从前的时间一定不是白白流走的,过去了就过去了;不是的,它会留下印记,一点一点,一年一年,在我们的生命里,然后我们的人生就像一张图画一样渐渐变得清晰,不再是一张白纸,不管我们是不是愿意,有没有做好准备。
    不仅三十几岁的人是这样,还没来到这个岁数的孩子,以及已经走过这个阶段的大人,也一样。
    接下来的问题就是,你打算怎么办,对你的过去,对你遇到的人的过去。
    也是从这个角度说,这部小说写的是一群已经不再是一张白纸的人,是写给这样的人看的。

                                                                                   2009年11月
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017