注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:任重道远,但不气馁  

2011-10-30 20:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1163

这个月,发生在珠三角的新闻,大概没什么比得过小悦悦事件——一个两岁小女孩在佛山被汽车撞倒,而相继有18个人路过却未施以援手,最终导致小女孩失救。一时间议论汹涌,从责任归属到体制问题都有涉及。随着这事上了外国媒体,又有人感叹,作为身在国外的中国人,虽然不会每天高喊爱国,却还是提醒自己不要给中国人丢脸,从自己做起,给外面的世界一个好印象,只不过,这些努力常常被这样一条负面新闻“粉碎得一塌糊涂”。
       深有同感。
       可能跟自己的工作有关,几乎每一天,都能看到或大或小的新闻,提醒我们,这国家有很多问题,并且,冰冻三尺非一日之寒,看上去没什么是可以轻易扭转的。
       比如,也是在最近,一个航班因故改在另一个机场降落,许多媒体在标题里用了“迫降”一词。照例有懂行者批评这是不懂装懂,耸人听闻。一位飞行员转发一篇报道,对另一位飞行员说,连这份报纸也说“迫降”。
        一个“连”字,多少失望。
        我会留意到这个评论,是因为里面提到的另一位飞行员,我认识,而且知道他有着差不多的观察,但他没有止于感叹,而是从自己做起,通过分享自己的专业知识做科普——比如,他仔细写过“迫降”与“备降”有什么区别,在看到一些媒体将二者混淆以后。
       而我也从请教问题到探讨能否开辟科普专栏,他很支持,不仅答应写稿,还和另一位飞行员一起担任这个栏目的知识顾问。这很重要,因为做科普跟做其他内容一样,能不能做好,传递尽可能准确的信息,除了作者是不是合格,编辑能不能切实担当把关的责任,也是关键。
       偏偏我在民航方面的知识储备是不够的,如果没有专业人士帮忙,我的热情再大,也不敢开出这个专栏。
       渐渐地,我们有了一个小小的团队。
       是的,说了那么多,那还只是一个小小的专栏,解答读者常见疑问。
       坦白说,当我看到那位飞行员感叹,连某报也说“迫降”的时候,我首先想到的是,科普真是任重道远,远到可能常常叫人感到气馁。
       但我随即看到他提的名字,想到一直在帮忙的朋友。他们和我一样有做民航科普的热情,区别在于,他们从直到最近仍会出现的“迫降”报道不仅看到科普任重道远,还看到继续努力的必要性。
       惭愧。
       就像看到国外报道关于中国的负面新闻,有人感叹,这每一条新闻都会粉碎自己试图不在外国人面前丢中国人脸的努力,我一个朋友却回应说,让我们从自己做起不丢脸。
       一点一点的努力。一位专栏作者说,这是日本人常常提到的一句话,说的也是不以事小就不做。
       从自己做起。共勉。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017