注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:萤火虫之夏  

2011-09-04 07:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1140

你大概想不到,今年夏天,我是在广州哪个地方看到萤火虫的。
       这种小生物曾在某年这个时候被广州某公园从外地引进,引起全城不大不小一阵议论,这事过去以后,我记住了一点:原来,萤火虫对环境很敏感,甚至可以说达到挑剔的地步,因此渐渐远离了我们那人来人往,对萤火虫来说显得过分热闹的居民区。
       然后,在那个初夏五月的傍晚,当我的朋友突然说一声,“萤火虫!”我的第一反应是,“开什么玩笑?”
       ——本来嘛,怎么可能呢,要知道我们并不是在乡村,而是在广州一个最具现代化大都市人气,也最富有机械化味道的地方。
       那是在广州白云国际机场。飞机就在我们面前一架接一架起飞或降落,巨大的声浪扑面而来,若是赶上降落,空气里还会飘过一阵明显的橡胶的气味。
       偏偏就在那里,一道小小的水沟隔着,另一边是暮色里一丛一丛的植物,认得出来的是香蕉,然后,随着朋友指出的方向,我看到了萤火虫。
        一开始是很难看到的一只,有时能看见,有时看不见,再过一会儿,天色渐暗,这时候,仿佛星星从夜幕里浮现一样,一团一团的萤火虫闪现在植物丛林,看得我呆住了。
       那是今年夏天的广州留给我的最美好回忆之一。
       要知道,夏天是我感到最难为广州辩护的季节:以今年为例,连续问了几个来到广州的外地朋友,第一印象都是闷,湿度大,用广州本地一个朋友的话来形容,就是“一脚踩进了焖烧锅”。于是,尽管广州基本上可以说一定不是同期全国气温最高的城市,却很有可能成为热起来叫人感到最难受的地方。
       而当我看到网上流传的一个笑话,关于广东人会将广东以北所有地区的人一律称为北方人,我除了会笑,也会表示认同,只不过还要补充一点:在我看来,北方是一个美好的地方,夏季有着高远的蓝天,麦浪在大平原上流淌,风从高大笔直的树木之间吹过,叶片扑闪扑闪地如同万千蝴蝶一起扇动翅膀,飒飒作响——那可是只有干燥地方才会有的景象,在广州很难看到,因为这里的叶片是湿润的,风吹过的时候不会发出清脆的声音,很多时候甚至连明亮的反光也不容易看到。
       在我看来,“北方”是一个美好的形容词,至少在夏天是这样。
       与此形成有趣对比的是,在说到广州有什么好处时,不止一个在这里工作的外地朋友提到,这里的冬天不会冷到叫人想哭。
       理想的状况,大概是夏天到北方,冬天来广州吧,我就这么想过,直到我在广州看到了萤火虫。
       那是我喜欢的夏天的元素之一,叫我联想起快乐的小时候,如今竟能在广州再次看到,我当然要为广州加分,为广州的夏天加分。
       广州,夏天也要快乐……
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017