注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:爱·团圆  

2011-09-14 21:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1147

“中秋节,你要回家跟父母一起过吧?”
       “啊?”这是我的反应,当我看到异地朋友通过网络传来这么一个问题。
       ——严格说来这还不是我的第一反应,我的第一反应是要反问“为什么?”
       但我没有反问,因为我意识到对方为什么会这么问,期待怎样的回答。
       那是没有办法回家过节的飞行员在问我打算怎么过今年的中秋节,传统认为这是应该回家度过的节日。
       而我和我的父母一直生活在同一个城市,因此,节日是不是一定要一起度过,反而渐渐变得不那么重要。
       诚然,民航业不能回家过中秋的人不止飞行员。比如,我认识一位并不需要飞行的航空管制员,尽管家在工作的城市,但因为遵循工作两天而后休息两天的时间表,于是,这么几年下来,只有一半的中秋可以和家人一起过,另外一半是在工作中度过的。
       习惯了,他说,这也没什么。
       似曾相识的回答。
        早在认识民航从业人员以前,我一个好友嫁给了从事服务行业的先生,而节日往往就是服务行业最忙的时候,于是她很快就习惯了在节日里一个人找节目。
        我之所以知道,是因为她常常会找我,两个人约在一起吃饭、给自己买礼物、互相送礼物,就好像她依然是一个人,和我一样。
        这跟其他朋友形成对比,他们结婚以后就会缺席节日里的约会,转而跟家人共同度过。
        由此想到,喜欢一个有着不一样工作时间表的人,需要做什么准备。
        “理解就好,”我这个好朋友说,这在她看来不是问题,因为她之前也是从事服务行业,跟她先生一样,只是后来才跳槽,从此有了周一到周五、每天朝九晚五这样一个相对正常的工作时间表。
       显然,她很清楚,嫁给来自服务行业的对象意味着自己将要接受怎样一种生活。
       但理解归理解,不圆满恐怕依然还是不圆满。
       比如,就在今年中秋前夕,有飞行员在微博上写道,夜晚飞过父母居住的城市,想到父母常常问自己为什么不能多回家看看,就觉得非常对不起父母,非常难过。
       后面是哭泣的表情。
       这引来了不少同行的安慰,还有人分享差不多的经历,关于这份工作怎样让他们远离家人,一再不能一起过节。
       而当我问另一个飞行员这问题的时候,他说的关键词也是理解,理解对方的工作与各种辛苦。
       这说起来好像很严重吧,但如同无数情歌已经唱过那样,愉快地为自己所爱的人付出,这在恋爱的时候大概都不成问题。
       难就难在怎样变成生活方式,一起看细水长流。
       这后一句不是我说的,是前面提到那位好朋友说的。
       愿明月照亮有爱的人。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017