注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

新的专栏:想飞的梦想  

2011-08-06 18:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原来,将梦想留在梦想的阶段,保持遥遥向往,是一个相对容易的选择。
       意识到这一点,是在采访一位飞行员的时候。当时我问他,为什么想做飞行员。
       “从小喜欢飞机,可以背得出飞机的很多东西,爱看《航空知识》,小学梦想成为宇航员。所以我的梦想实现了。”他说。
       《航空知识》。
       曾经我也爱看这个杂志,甚至收集外国的航空杂志,给他们写邮件,问各种关于飞行的问题。那时我还在读中学,至今依然记得,坐在我后面的男生,发现我在看《航空知识》,脸上那种惊奇的表情。
       想不起来这段飞行梦是在什么时候被我束之高阁的,只记得在初中升高中前夕,考虑过报考一个跟飞行有关的职业高中,但因为老师和家长都没有表示赞成,也就放下了。
       多年以后,突然发现,那可能是我最接近自己梦想的时刻。
       但我认识的飞行员做了另一个选择。
       他们记得自己为什么会有想飞的梦想。除了前面提到的飞行员,还有来自西安的一位,他反问我是否听说过那里有生产飞机的工厂,他想成为飞行员是因为飞机在那里,从他很小的时候就在那里。
       而在广州新机场所在的花都区,也有一位飞行员,他说他选择这个职业,除了因为机场就在身边,还有他父亲的鼓励。
       那位父亲是不是以为,只要儿子当了飞行员,就可以在家门口上班,却不知道,真实的情形是,他常常要飞到很远的地方,在外地过夜?
       比如,儿子最近一次飞国际航班,就错过了父母的结婚纪念日。
       梦想与现实的差距。
       这常常要在我们选择实现梦想,比如将梦想变成职业的时候,才能充分体会。
       有时,这差距还是很大的。
       有人轻描淡写。比如近期来访的美国宇航员,在被问到为什么会选择这个职业的时候,说她小时候看人类踏足月球的新闻,感到无比激动,立志要做宇航员。但当20年过去,她真的成为宇航员,却发现,自己要面对的是航天飞机,这在她小时候是想象不到的。
       这意味着不一样的训练科目、不一样的风险,但她现在更愿意一笑带过,顶多只会说,她对退役后的生活充满憧憬,因为从此可以有更多时间和家人在一起,由外人自己去体会她对这个职业的付出。
       有人说得实在。比如那位广州飞行员写道,大概是最近看多了雷雨季节导致各种延误的新闻,妈妈给他打电话,让他开慢一些,一定要注意安全。
      “哈哈哈哈哈,”他说,“我告诉她,飞机开得慢才危险。”
       没等我回答,他又补一句,“我会不会就这样让父母一直担心到老?……”
       外加一个哭泣的表情。
      要怎么安慰才好?
      “喜欢的东西成为职业,这本来就是一件不容易的事情……”小时候爱看《航空知识》的飞行员这样写道。
      这有两个层次:一是将梦想变成职业,不容易,二是坚守自己的选择,接受梦想与现实的差距,也不容易。
      就像美国诗歌《黄树林》所写,“两条路在树林里分岔,而我选择人迹罕至的那一条,从此一切变了样”,一路走来,都是选择——关于要不要追寻梦想,也是这样。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017