注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:因粤之名  

2011-07-27 21:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1129

       很难想像,一个80后的朋友,可以随时来一段粤曲,在说到卡拉ok或其他广州特色事物比如荔枝的时候。
       年龄不是问题。在广州,无论在哪个年龄层次都有热爱广州本土文化的人,去年为捍卫粤语地位而发声的就有很多80后和90后。问题是这个朋友在他的微博上几乎没有提过本土文化,给人的印象更接近另一种极端:对一切新鲜事物感到好奇,除了本土文化。
       问他怎么会唱粤曲,他回答:因为粤曲的粤。
       惭愧,因为意识到,除了不够在意,很难解释为什么自己做不到。
       事实上,粤文化的积累在我这里可以说少得可怜,并且时间越长,认识本地朋友越多,这一点越发明显。
       比如,有个前同事,很早就开始写专栏,其中就有涉及粤语粤文化。也是她首先发现,我不能算是会讲广州话,我所做的只是将普通话直译为广州话,却不知道,在广州话里,更地道的说法是什么。因此,即使发音再标准,在她看来也是徒有其表。
       举个例子:若要骂人笨蛋,如果她不说,我可能真不会知道,还有类似“蠢地主”的说法,真是丰富多彩,对应于现实生活当中同样丰富多彩的各种场合。
       而在现在这个公司,也有同事喜欢探究粤语典故,还将自己的点滴心得写在微博上。看他写得有趣,就请他写专栏,可以写得稍微长一些,发挥充分一些,不至于受微博那超短篇幅的影响。他很爽快地就答应了。
       最近一篇说的是“得闲饮茶”。略懂粤文化的人大概都知道,这其实是一句客套话,说这话的人接下来并不打算跟你敲定时间,只表示对话结束,跟你说再见。
       我第一时间在自己的微博上做了转发,要跟更多的朋友分享。
       在转发的时候,我提到自己在北京闹的一个笑话:北京朋友约我在中午一点去喝茶,我按着广州人的习惯,抱着吃午饭的心情去了,却发现,人家真的只打算喝茶,来之前已经吃过饭了,这时候茶馆配的是几样冷的干果点心。
       有朋友留言评论说,这文化差异还真大。
       又有朋友问,为什么广州人那么喜欢饮茶?
       可不是么,我说,一天到晚都可以进行,早茶、午茶、下午茶、夜茶然后再回到早茶……至于原因,我想起前同事在专栏里写过的话,几乎原样复述:如果没有热闹的酒楼气氛,没有那张热气腾腾的餐桌,我们可能真不知道,如何向你表达我们的热情与爱心。
       就在我引用这段话的时候,我也再次看到粤文化对自己的影响:哪怕我不是好学生,一直在走神,却也没关系,还有那么多本地朋友在呢,他们用他们对本土文化的各种在意,让我即使走神也走不了太远。
       我要向他们学习,对粤语粤文化更用心一些。
       你问为什么?因为粤语的粤。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017