注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

旧文:飞  

2011-05-05 00:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧文:飞 - Shirley - Shirleys Journal
 
    傍晚时分在广州机场为爸爸妈妈送行,原本还好好的,有说有笑,等到真要分开,突然觉得心里就要被掏空了,舍不得说再见。
    说起来真有点奇怪,毕竟他们这次能够成行,去喜欢的地方游玩,也是自己积极鼓励的结果,怎么临到分手却想改变主意。
    回家路上对着机场巴士的巨大的玻璃窗发呆,直到夜色深处渐渐浮现某年夏天在一个小城告别的场景,听见送行的朋友用平静的声音说,要走的人是你,我还要回家。
    当时还一愣,不明白这是什么意思,最后也没回答。这个场景的前一幕是这样的:为了打破小站的异常寂静的气氛,克制内心深处有点跃跃欲试的多愁善感的基因,我鼓足勇气开始讲自己最喜爱的史诺比的故事。恰好也是告别,也是夏天,史诺比的主人外出度假,把他留给邻居照料。分手那天,史诺比站在邻居家的台阶上目送主人远去,一脸茫然,想,那个圆脑袋小子要离开我了,我这辈子也完了。
    也就是轮到自己要在机场送行,才意识到自己从前真不够懂事,最起码,那时还分不清要走的人和要留的人对待送行这件事可能有多么不同的情绪。
    虽然要分手,要走的人总还是幸运一点,因为有感情深厚到愿意送行的朋友陪伴,知道他会祝福自己,等待自己安全到达的消息。
    要留的人却难免伤感一点,因为感情深厚到需要送行的朋友要走了,虽然不是一去不返,却还是逃不开瞬间的失落。
    因为我们害怕孤独,害怕被留下,史诺比的作者在多年以后为这套漫画写回忆录的时候留下这样的注解。关于这种恐惧的一个形象的描述,他说,是马路上跟在主人汽车后面狂追不已的小狗。其实主人一家不是一去不返,他们自己知道,邻居也知道,谁都知道,只有小狗不知道,因为他的有限的理解能力还意识不到这一点。他只相信自己看见的事情,而他确实看见主人一家上车离开,他以为他们再也不要他了,所以发了疯一样试图赶上去。
    我们也一样,史诺比的作者说,事实上我们这样害怕孤独,以至于我们在一生当中总要为逃避孤独而做一些愚蠢的决定。
    且不说在许多温暖活泼的史诺比漫画当中读到这些文字会不会叫读者感到意外,就算放在一本严肃的小说里,这段总结也是一个引人注目的有点伤感的预言,关于我们以后的道路。
    当史诺比站在邻居家的台阶上感叹自己这辈子已经没有指望的时候,他体会到的一定是心里突然要被掏空的感觉,那是每一个送行的人在分手时刻都会有的感觉。
  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017