注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

點心網專欄:白雲機場的雨  

2011-05-30 14:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1093

5月21日本来很可能以一个平淡无奇的星期六姿态,载入我们的集体记忆,假如不是后来从新闻媒体得知,在那一天,广东迎来了2011年首场特大暴雨。
       我当然知道下雨了,因为我当时也在广州。事实上,我在22日星期天早上出门时,还少有地看到自家门前的马路有两个车道形成积水,每当汽车驶过,都会溅起白色水花,如同汽车张开两个侧翼。随手将这一情形拍照,上传到网络,引来不少朋友表示惊奇。
       不过,真正让我感到惊奇的,还是前一天晚上,在白云机场工作的朋友从那里拍发了一张照片,显示偌大的停机坪因为出现明显的积水,以至于可以倒映出停在上面的飞机。
       感到惊奇是因为,当时我还不知道,一个晚上过后,自家门前的马路也会出现积水,而单凭自己在前一天下午到傍晚这段时间的有限观察,我觉得自己这边并没有下多大的雨,所以,有点难以想象,就在距离自己只有几十公里以外,白云机场已经下过那么大一场雨,足以形成飞机的倒影。
       都说“十里不同天”,原来真是这样,实证近在眼前——我在照片下面这样留言。
       朋友回复:可不是么,很多乘客在听到因为天气而航班有所延误的时候,就会自以为聪明地从外地打电话回广州,询问这里的朋友或亲戚,这边的天气到底怎么样,如果听到对方回答天气很好,他们顿时就会感到航空公司是在欺骗他们,但其实他们的亲友并不一定知道,当时白云机场是什么情况,天气是不是很好,有没有下雨,还有周边航路的天气怎么样,是不是一样很好……
       ——第一反应是很有一点无语,因为自己也曾在听到航班延误通知的时候想过要不要做同样的事,联系当地朋友打听一下目的地的天气怎么样,试图判断航空公司有没有骗我。
        并且,那时我也觉得自己很聪明,想到可以这样简便而快速地求证事实。
        没有问过朋友为什么会对我的留言给出这样一个回复,是不是因为我说过自己在关注乘客与航空公司之间的沟通,包括各种常见的问题,等等,但不难想象,既然对方是在机场工作,对于这些问题,只会见得比我多,而不会相反。
        后来的新闻报道也用数据证明,今年首场特大暴雨过后,花都赤坭镇录得全广州市最高降水量,超过110毫米,而在位于市区的广州观象台,降水量只有40多毫米。
       白云机场就在花都。
       都说“十里不同天”,原来真是这样。
       下次再听到天气原因导致航班延误,希望自己依然记得这句话,记得5月21日下在广州的这场雨。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017