注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

點心網專欄:廣州人vs.廣州人  

2011-05-27 15:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1089

当你看到下面这段话,你有什么感觉?
    “谁是最可爱的广州人——广州建委欲花 1.5亿升级珠江光亮工程,‘剃头哥’站了出来;神秘的‘[2008]39号文’欲将广州交通、水务、地铁、燃气、垃圾处理、城建、亚运城等瓜分给七大垄断集团,网民‘巡洋舰’、政协常委孟浩站了出来;广州地铁欲花9227万元重装一号线,高一学生陈逸华举着反对牌站了出来。”
    好吧,不必原文作者用“谁是最可爱的广州人”这样一个带有明显倾向性的标题进行明示,我看这一连串事件看到最后也会为这些广州人感到激动,认为他们很为“广州人”这个名称争气,为广州这个富有光荣革命传统的城市增光。
    然而同样难以回避的是,为什么会有这么多事情需要广州人拿出光荣革命传统公开进行反对?
这些事情同样发生在广州,是由广州官员做出来的。
    他们是不是广州人?答案应该是肯定的,因为他们作为新闻背景出现在“谁是最可爱的广州人”这段话里,而这段话的作者在提到“广州人”这三个字的时候,强调的恰恰首先是现在居住在广州这一事实,而不是具体考究这些人的户籍到底在哪里。
    就在看到这段话一天过后,新的例子又出现了:去年为迎接广州亚运而进行的城市绿化工程,其中之一是从珠三角地区向位于广州的花城广场移植了几百棵大树,包括广州的市花——木棉。最近有本地记者发现,近半木棉已经枯萎,原因很可能是为亚运赶工期而简单发包了事,疏于管理。接受采访的专家叹息说,这就相当于 “市政府花了一大笔钱,买了一堆柴火”,而“一株一人合抱的大树买回来往往要上万元甚至几万元,一下枯死几十棵,就是几十万元的损失,这还不包括运输成本、人力成本。”。
在我转发这个案例以后,我看到的一个具有代表性的评论是这样的:为什么那些管事的人就没点良知没点责任感呢?
    同问。
    同感困惑,不知道他们的心是什么做成的,为什么会跟我们有那么大的差别。
    不都是广州人么?
    一边是负责的广州人,一边是作为反面教材的广州人,并且这些人掌握着广州的资源,以满不在乎的大少爷作风浪费着我们的信任,这时候,作为广州人,我不知道应该有什么感觉。
    如果没有乌云,我们可能体会不到太阳的光芒——道理是这样没错,但具体到广州,还是希望可以少一些反面教材,多一些令人感到光明温暖的好人好事。
    这要求很高么?
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017