注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

南都专栏:你依然相信童话吗?  

2011-04-30 13:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds/content/20110428/ArticelB19002FM.htm
      
       三月中的一天,是一个好朋友的生日。刚好自己翻译的上下两集一套小说出齐了,打算送她做礼物。
  她很开心,问我讲的是什么内容。
  套用现在的话,那大概可以算是熟女爱情故事,我说,不过第二本可能会更适合你,更有可能让你喜欢。
  为什么?她说。
  因为它说的是随着我们渐渐长大,来到我们面前的人或多或少都会带着属于他们自己而没有我们在内的过去,我们也一样,有他们不知道也没有介入的故事;应该怎样面对对方的过去,就是这第二部要讲的故事。
  是这样啊,她说,我确实好奇想看,但第一本呢,讲什么?
  怎么说呢,我回答,对你来说它可能太sweet,一个暗地里担心自己可能这辈子都嫁不掉的女生,突然,两个男生先后从天而降,而且一个比一个更接近完美的标准,而且他们都爱她,最终更好的那一个成了她的先生……总之,这太像一个童话,是你不会再相信的类型。
  几乎话音未落,就听见朋友反问,为什么你会认为我不再相信童话?
  ——当时就被问住了。
  没想到她会这样反问。
  我以为,一个像她这样在生活里经历过一些起伏,从很小的年纪就要担当养家重任,并且长大以后经历过并不成功的恋爱的人,不会再相信童话一般的爱情。
  但她现在非常明确地告诉我,我猜错了。
  她依然相信童话。
  再想想,以为有过曲折经历的人不再相信童话,我能做这样的判断,也是不应该的。
  毕竟,我至少采访过一位年纪更大,也有着更加曲折经历的画家,他就没有放弃相信童话。
  他是英国画家,《雪人》的作者。
  在我第一次采访他的时候,我只为这部作品而去,关于小男孩怎样在院子里堆了一个雪人,半夜里雪人活过来,带着小男孩飞向北极见圣诞老人,而后把小男孩送回家。
  而我的问题是,为什么画家要安排小男孩第二天一早醒来,冲进院子,发现雪人已经融化,只留下昨天飞行用过的围巾,证明那不是梦,是真的。
  他有点惊奇,说我不是第一个这样问他的人,他直到现在仍然想不明白为什么那么多人会为这个结局感到愕然。
  在他看来,雪人总要融化,朋友也会有离开的时候。
  我不能理解。
  当时我并不知道,他还出过一本自传性质的作品,以他的父母的名字为题,讲了他自己经历的生离死别:发现妻子患有精神疾病,母亲上了年纪以后不再记得父亲,母亲去世不久,父亲也跟着走了,留下他守在生病的妻子身边。
  这比我朋友的经历曲折了不知多少倍,他却可以继续用纯净柔和的笔调写童话一般的故事,雪人,圣诞老人,给千千万万孩子带来欢乐……就只是,在他的《雪人》里,离别可以来得没有铺垫,就像是必然的,没有留给我们呼天抢地的余地。
  他并不认为有这必要。
  相反,他的例子说明,离别与童话不冲突,曾经离别也可以继续相信童话。
  就像我朋友说的那样。
  你也是这样么,你依然相信童话么?
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017