注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:远离广州的聚会  

2011-04-20 14:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1072
“每个月总有那么几天想要无理取闹,”有人说,我也是灵机一动,随手加了一句:有人说无理取闹,有人说follow your heart。
没想到,几天后,我就会用这个理由,回答一个朋友的问题。
这个问题是,怎么会为一个聚会而飞北京?
每个月总有那么几天想要无理取闹,我说。
这个理由我喜欢,朋友说。
——话说这个聚会本来就是在微博上发起,属于临时起意,离预定聚会时间只有一天。
偏偏我对工作以外的事情做不到当机立断,常常一拖就拖到没了消息,但这次是例外。
因为这是一个飞机爱好者的聚会,他们要去北京机场看飞机和拍飞机。
而他们对飞机的热情,我在微博上已有所见识,并且,就像微博上的天文爱好者再度让我想起自己小时候对星空的热情一样,我也再度为飞机着迷。
假如我能跟天文爱好者外出进行观测,那我想参加飞机爱好者聚会就不该出人意料。
让人感到意外的恐怕只是我会为此飞北京,毕竟观星之旅一直在省内,成本小很多。
“每个月总有那么几天想要无理取闹,”结果是我又想到这句话,在被问到为什么会去北京的时候。
也可以说,follow your heart,想做就做。
让我自己感到意外的是,连续两天看了差不多十个小时飞机后,我没有像预期那样感到看够了;恰恰相反,等我回到广州,坐上机场巴士而开始驶离机场,车窗外是一架又一架飞机闪着耀眼的信号灯陆续接近,我还是很想下车去看去拍摄。
原来这只是开始。
就像第一次观星之旅,跟朋友一路北上直到广东湖南交界的南岭最高峰——石坑崆,置身云海之上,广州光害远在另一边,头顶星光灿烂,人造卫星和流星陆续掠过,目瞪口呆之余,我对星空的热情也被重新点燃,以至于从那时起,每当这些朋友商量下次去哪里观测,我就忍不住提议再去石坑崆。
他们因此说我中了石坑崆的“毒”,眼里只有这一个地方,天天想要再去。
其实,这“毒”还可能有另一层意思:广州很可能正在变得不适合观星——比如,就在我决定前往北京的前一天,天文爱好者朋友们正在讨论广州的灰霾,因为数据显示,当天的情况相当严重——于是在天文爱好者眼里变得越来越不受欢迎,环境污染成了观测毒药。
由此想到,一位天文爱好者朋友说过,仰望飞机和国际空间站这样一些人造飞行物体,就是仰望人类的梦想,我完全同意,只想补充一句,“我们正在仰望人类正向力量能够达到的远端。”
——一定要加“正向”二字,因为广州如果污染越来越严重,那就意味着人类的负面力量压倒了正向力量,希望我们不会看到这种情况发生。
不然,无论看星星还是看飞机,我们都将不得不远行,离开广州。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017