注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:广州地下铁  

2011-04-18 10:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=1010
如果不是去北京出差,大概不会认真考虑,广州地铁跟外地有什么不同。
    比如,跟北京相比,有一个很明显的优点,那就是正常情况不用排队将包包拿过去接受X光机的安检;从广州一个相当大的地铁站——火车东站地铁站——出来,曾经见过墙角放了一个约有半米多高的长方形物体,上面蒙着胶布,写着安检设备字样,但在我的记忆里,它这样放在那里已经有好几个月了,我坐地铁到那边去,没有一次见到它投入使用。
    但在北京就不同,奥运会过去一年多以后,去年秋天和今年春节两次到北京,坐地铁的时候仍然有可能遇到被要求排队接受安检,这让我觉得,机器和人员似乎一直驻在那里,没有撤走的打算。
    诚然,广州地铁跟北京相比也有不足,票价贵就不在这里讨论了,这是整个国家的资源向北京倾斜的结果,北京以外的大城市都不得不面对公交票价比北京贵的问题,不是广州独有。
    只说地铁线路的设计:自从以广州亚运为名,在去年秋天陆续开通了更多的地铁线路,地铁的一些“常旅客”马上感觉有了麻烦。比如二号线分拆为二号线和八号线,交汇站其实不在一个地方,而只不过叫做一个站,导致乘客不得不走上一段路才能到达另一条线的候车点,有朋友原本坐二号线从河南到河北,从二号线分拆为两条线路,而她不得不先坐八号线再转二号线以后就再也不坐地铁了,改坐巴士。
    至于我,自从五号线开通,我也可以坐地铁上班,但这要转两次车,从八号到三号再到五号,而总长度只有几个站,这比巴士麻烦,巴士只要一趟车就到了。因此,只要还有其他选择,我就不会坐地铁。
若说这是个别情况,只限于中山大学老校区一带的居民,那么,像两条线路都叫三号线的现象,就是平等地落在所有人面前。
    一直不明白为什么广州地铁会有两条三号线:既然到了体育西路站就要分开两条线路,为什么不能标两个号码,如果担心两个号码可能造成误会,大家未必留意到其实多数时候这走的是一条线路,还可以用其他方法比如加一个字母进行标注吧?
    至于一些车站没有檐篷设计,下雨天坐地铁从这些车站出来会被淋成落汤鸡,类似这样的问题,都属于细节,没有线路设计上的问题来得那么严重。
   每次坐地铁都会想,做这么大一个工程的人,到底有多用心。
   尤其在以亚运名义花了那么多钱做打点门面的工程以后,我想说,广州,你值得拥有更好的地铁。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017