注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:穿越时空的城市味道  

2011-03-21 13:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=970
事情要从最近一次网上聊天说起。当时的话题绝不轻松,但是,等到我们达成共识,共勉一番,对方话题一转,说,“看到广州字眼想起跑去中山大学的球场上遭遇,以及北京路上下九人流涌动的画面,还有那可口的龟苓膏、双皮奶……”
       我知道,他是看到我在网上的注册资料,在地区一栏写着“广州”二字。
       这时候,我最想做的当然是热情地回应,说,欢迎你们再来,请你们去吃。
       他说他们肯定要再来,因为他夫人的档案还在佛山,还有一些手续要办。
       佛山?我说,那是我出生的地方,也是自己认定的家乡,经常带朋友们去玩,也包括一路的吃。
       然后知道,他们二位曾在佛山打工,在那里相遇相知相爱,曾经在季华园给来自其他地方的人欺负,“女朋友(现在的媳妇)哭得稀里哗啦的。”
      我以为他会讲讲打工的艰辛,他却说,“祖庙路头那边叫体育路吧,记忆有些模糊,道口有家葡式蛋挞(对面是一家手机专卖店),很喜欢吃。”
      当我诧异于他的精确记忆(以我这么喜欢去佛山,也不能马上想到他指的是哪个地方),他已经把网上搜索的地图发邮件过来,说,没想到那个店竟然还在!
       仔细一看,原来是我小时候住过的那一带,只不过后来回去,常常只在几个著名景点游玩,也就没有留意,那里开了手机专卖店,还有很好吃的足以叫人怀念的葡式蛋挞。
       而他们虽然远在山东,却依然记得。
       穿越时空的城市味道。
       谁说嗅觉味觉是难以保存的记忆?这就是一个反例,证明美食留下的美好印象,即使是打工的艰辛也未必可以抵消。
       由此联想到之前一个周末,我从微博上看到一个朋友陆续发出以下帖子:
       在光孝寺旁边吃斋菜,西湖豆腐羹和时蔬扒金针菇。
       顺记椰子雪糕,真的变成美食一日游了。
       ——并且配有照片。其实,即使没有照片,上述文字对熟悉老广州美食的人来说也足够了,足够让你仿佛看到那个地方,闻到她说的那些食物的香味。
       赶紧留言:为什么不叫上我,我也很想吃。
       她欢乐地回复说,来啊来啊,一起吃。
       我没有去,因为在我看来,顺记雪糕这道经典甜品是用来为美食之旅打句号的,她不会有耐心守着一个雪糕盘子等我从城东赶到她所在的城市的另一头。
       没想到,傍晚时分,她又发一条微博:宝华路陈添记,份量缩水了好多啊。
      一样配有照片,是一样著名的老广州美食——爽鱼皮。
      这才知道她还没吃完,椰子雪糕只是下午茶,而她这才进入晚餐阶段,爽鱼皮继续担当了传统上的职能——餐前小吃。
      真后悔,同时体会到美食的记忆多么深刻,哪怕我其实好多年没有走过那一趟美食线路。
      以前写过吧,一直担心城市的记忆会不会在一路拆迁之中失去可以依托的物证,现在要补一句:除了有形的物证,我们希望保留的还有味道,那也是城市的记忆,而且是很重要的一部分。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017