注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

南都专栏:为梦想而飞  

2011-12-08 13:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正在读书的一位朋友,听说从小就非常喜欢的某型号飞机就要迎来最后一个载客航班,因为从未坐过,很想买票亲身体验一下。但家长一听就说这太幼稚了,他经过一番争取才得到批准。
“其实也不止是自己的父母会这样吧,要是我跟别人说我因为喜欢这个型号的飞机而要特意去坐一次,估计很多人也不理解,”他说。
有点意外,因为之前遇到的例子刚好相反。那是另一个学生,同样喜欢飞机,今年暑假买票坐了好几个型号的飞机,不像是受到家长反对的样子。
我以为,在广州这个具有开放传统的地方,后者才是正常的情形;只要经济条件许可,喜欢什么都不足为奇。
但对于前者,我也不该感到意外。毕竟自己也因为喜欢看飞机、拍飞机,把飞机的照片放上博客,也被问到为什么喜欢飞机,为什么这么喜欢。
最近想用的答案,是一个飞行员在我问他为什么要做飞行员的时候给我的回答:人类征服了每一寸土地,只有天空和海洋是例外。
但这答案不是重点。重点是,这问题会一再冒出来,足以表明,喜欢飞机很可能不是一个会被多数人视为平常,因而没有必要问一个“为什么”的爱好。
为什么?
我不是那勇敢的少数派。恰恰相反,多数时候我也会问有不那么一般爱好的你,为什么喜欢这个,为什么这么喜欢。
比如,那年在吉隆坡一个酒店的走廊看到有人在专心叠一个很大的色彩鲜艳的降落伞,很好奇,忍不住和他打招呼,才知道他从荷兰来,参加当地举行的双子塔跳伞比赛。
他说他参加过很多这样的比赛,去过很多地方。
已经忘了我们是怎么聊到工作的,只记得他说他在家乡一个酒吧打工,做酒保,攒够了钱就辞职去旅行,参加比赛,结交朋友。
他说他26岁。
“打算什么时候找一份认真的工作?”我问,几乎脱口而出,觉得再自然不过。
“我现在的工作也很认真吧,”他反问,“因为我喜欢极限运动,喜欢旅行,酒保这份工作最适合我。”
——这一幕给我留下了深刻的印象,因为从他反问那一刻我就意识到,自己在内心里其实还是认同这种生活态度的,不然也不会在电梯门打开那一瞬间就被他和他的降落伞吸引,提前出去,而不是跟其他客人一样,原本要去哪里还去哪里。很可能,这还是很久以前我也有过的梦想,就只是不知从几时起我也掉进了框框,让多数人认为正常的那一套占了上风。
结果,面对这个带着降落伞旅行的陌生人,我问了那样一个问题,无论当时还是现在都觉得自己老气横秋,像人家的父母。
嗯,很可能人家的父母都不会问这问题,不然也不会有这样的孩子,在全世界勇往直前,却又一脸的轻松自信。
从那时起,我渐渐认定,掉进框框才是变老的标志。
是的,这里还有诸如“社会保障体系是不是完善,能不能支撑我们如此追寻梦想”这样一些我们不得不考虑的问题,不过,我还是更想先问自己一句,你为自己的梦想做过什么,是不是尽心尽力。
祝福勇敢追寻梦想的人。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017