注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:寻找天空下的家园  

2011-02-14 16:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=948

“有没有试过躺在地上看星空?”从外国来的朋友这样问。
“有!”——终于可以这样回答,因为在2010年,我遇到一个特别的群体,一群天文爱好者,并且,在这年冬天,广州一年当中相对容易看到晴朗夜空的时节,跟他们一起去看星星。
但这事对我其实是计划以外的,尽管我喜欢看星星,从2008年以来也陆续在自己的博客提到这一点。
这首先要感谢微博:跟博客相比,它在建立人与人之间的联系这方面显得更加容易,从你感兴趣的人提到的人一路搜寻过去,可以找到更多你同样可能感兴趣的人,我就是这样找到了近在身边的这群天文爱好者。
从2010年年初开始留意到微博,然后有了这年冬天躺在地上看星空的经历。
没有想过会是这样,是这样的感觉。
“我会感到自己没有根,”从外国来的朋友说,摇摇头。
看得出来,他不喜欢这种感觉。
“可是,事实就是这样的,”我说,“本来就是没有的。”
为什么?
——只要看过星空,尤其是像我刚刚结识的这帮天文爱好者朋友们,用相机配合其他设备,记录流星雨,记录星星划过无边无际天空的轨迹,就会意识到,我们只是过客,都是过客。
确切地说,我们是搭乘一艘名为“地球”号的飞船的乘客,地球载着我们,勇敢无畏地也可以说是非常机械地沿着宇宙安排给它的轨道一路前行;所谓流星雨,就是地球的轨道与流星的轨道相交,地球只要运行到这个点上,地球上的人们就有机会看到流星雨从地球的天空划过,而星星每个夜晚划过天空的轨迹,就是地球沿着相同轨道前进的证明。
我们脚下的大地,就是“地球”号飞船的甲板,而我们的地址,就是我们的船舱号码。
这一切我其实早在第一次躺在星空下很久以前就知道了,毕竟是将人生最宝贵的头二十多年时光放在了校园的人,书不是白读的,但当我真正躺下来,却不得不承认,“知道”跟“有所体会”还是有区别的,区别很大。
就像我已经从很多渠道见过银河的各种照片和影片,却照样震撼于异乡天空无遮无拦映入自己眼帘的银河一样。
它和许多星星默默地看着我,将一个想法放进我的脑海。
这个想法就是,我们只是过客,都是过客,并且,这不以我们的意志为转移。
因为地球有它早就被安排好的轨道。
而我就在被安排登上这艘飞船多年以后,在2010年的广州,遇到这一群天文爱好者,对“仰望星空”这几个字有了新的属于自己的体会。
至于这体会是不是来得太早、太晚又或是刚刚好,我不知道,也没有必要追究。
因为我们都是过客,只是过客,所以,将自己在这段旅途上或长或短、并不完全在自己掌握的时间与自己感兴趣的人分享,总是有意义的。
如果真要给这句话加上一个限定语,那大概就是这种分享来得越早越好、越多越好。
因为这些人构成我们的记忆,是我们来过的证明,从这个角度,他们就是我们的根,是家园。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017