注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:城里人的帐篷  

2011-01-04 11:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=942

  广州有条流溪河,河的源头有个溪头村,曾被评为“广东最美村庄”之首。但我们最近来到这里,却不为村里的景色,而是直奔一个叫做阿婆六的角落。
  据说那是一个观星的好去处。
  原来那是一个小山谷,四面环山,有效隔绝来自广州的四下蔓延的光污染,人在其中,抬头张望,感觉就像井底之蛙,只看到头顶圆圆的一片天空。
  原来井底之蛙也有它的幸福。
  当我这样感慨,羡慕当地人因为造物主的安排而得以保全一角安静的天空,跟随我们后面陆续抵达的两拨人打破了这个安静的画面。
  那是城里人,跟我们一样,都要在这里寻找城里没有的东西。只不过,我们要的是星星,他们要的是另外一种东西。
  只见他们迅速划分地盘,从各自车上搬下来自名气大小不一的品牌的各种器械,七手八脚忙碌一番,原本露着灰白水泥路面的空地上就像雨后泥地里长出蘑菇一样,凭空多出了十几顶帐篷。
  然后,有一拨人跟旁边乡村旅店的主人商量晚餐的餐单,要在那里吃饭,另一拨人开始拿出酒精炉等用具,用包括葡萄酒在内的各种材料准备晚餐,露天开吃。
  一时间,他们头上戴的头灯,随着他们忙碌的步伐,在越来越黑的夜幕下就像很大的萤火虫一样,飞过来又飞过去,空气里渐渐弥漫各种熟悉的熟食的香味。
  不知当地人会怎么想,当我看着他们放着乡村旅店不住,而是租好房间用来存放行李,使用旅店的盥洗设备,同时取得旅店主人同意,将旅店门口的空地也利用起来搭帐篷,就不能不想,城里人有时候还真是“怪怪的”。
  比如,帐篷本该用在野外,而他们现在搭在乡村旅店门口,这跟在自家门口搭帐篷有什么不同?
  为什么要这么做,没有问过他们,却有朋友说,他们喜欢的其实是“野营”这个想法,并不在意,自己搭帐篷扎营的地方到底有多“野”,有多接近自然。
  当然,我们也好不到哪里去,会因为城里不容易看到星星而坐三四个小时的车来到这里。
  想起去年夏天在青海乡下做客的一件小事:一天晚上,我站在朋友家的院里等着看流星(真的看到了!),差点就跟外面进来的朋友撞到一处。
  “你在这里做什么?”他问。
  “在等流星,会飞的星星……”我激动地说,加上了描述。
  他一脸困惑,说,“那不是每天晚上都有的么?”
  无语。
  朋友是当地人,虽然去过像北京这样的大城市,却终究住在乡下,平房,有很大的院子,恐怕很难明白,对于住在高楼大厦构成的森林的城里人,能看到流星划过夜空是多么不容易,多么叫人激动。
  随着我们的城市变得越来越拥挤,彻夜不眠的灯光将白天与黑夜混为一谈,我们越来越难找到可以仰望星空、亲近自然的地方。
  除非到远郊去,甚至更远。
  然而我们并不是全球人口密度最大的城市;国外一些城市背负着更大的担子,却依然干净整洁,看得到星星。
  说到底,这是规划问题,我们的问题。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017