注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:广佛线上的乡愁  

2011-01-28 17:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广佛线上的乡愁
http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=953

坐新近开通的广佛地铁到佛山,一边走一边发微博,马上就有人问,你喜欢佛山哪一点?
有点出乎意料。
没想到,去佛山会被理解为喜欢那里,更没想到,我突然意识到,面对这个问题,自己非常清晰的第一反应竟然是,我对佛山的感情其实不是喜欢,而是一种没有选择的选择。
很简单:因为我是在佛山出生的,而对于出生这件事,还有这辈子要跟谁做亲属、在哪里度过自己人生的最初几年、那几年的记忆里又会包括怎样一些内容,我都是没有发言权的,只有被动地接受。
话说当时因为祖父母和外祖父母都在广州,于是,我的生活就有这么一项常规内容:周末跟父母沿广佛线到广州,晚上回佛山。
那会儿倒也没有听说什么"广佛同城"之类的概念,公共交通也远不如现在来得发达,单程可以轻易花去两个小时以上的时间,但因为有了源于亲情的联系,在我看来这两个城市从来就不曾远离。
佛山于我也是这样,因为那里寄托了自己最初的一段生活,于是难以从记忆之中抹去。
没有选择的选择。
现在,沿着广佛线来回,我看到自己熟悉的佛山正从记忆里远去,而我依然没有选择。
比如,我的幼儿园完全变了样,只有地点还在那里,而我住过的地方早就看不到竹林和水塘,只剩下一栋楼房接着一栋楼房,矗立在原本并没有的大街上。当我站在祖庙前面的大街上,眼看摩托飞驰、巴士穿梭、行人随时准备横穿马路,一切来得那么快,以至于你走在路上不得不打醒精神,我就不能不想,从前那个安静干净的城市到哪里去了,这是我住过的地方么?
若说这是社会进步,我能理解,问题在于,发展是不是只有这一种,彻底丢掉记忆的物证,好像“从前”是一段没有发生过的事,而这又是不是你想要的那一种?
并非所有地方都是按照这一种方式推倒一切而发展起来的。外国就有许多小镇依然保留着多年以前的风貌,并且,他们为自己能够做到这一点,确保自己的从前继续有所寄托而感到自豪。
他们相信,有故事的地方就有卖点。为什么我们会有相反的想法,迫不及待地想要推倒再来?
想起不久前有人问我,有没有试过躺在地上看星星,我说有。他说他不喜欢那样做,因为那会让他产生没有根的漂泊感。
我说,但事实就是这样,并且,当我躺在地上看星星,我就特别清晰地意识到,自己只是偶然登上“地球”号飞船上的乘客,与另外六十亿人一样,都是过客,分享或长或短的一段旅程。
现在看来,我能这样想,也离不开我记得的佛山离我而去,我记得的人和地方离我而去的体会。
这不是喜欢不喜欢的问题。而是在这个地方,在广佛线上,我没有选择。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017