注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:梦里没有乌篷船  

2010-09-28 12:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=897

广州城里有个地方叫东濠涌,平日里,这在我看来更多的是一个地名,路过而已,从来没有留意到,那里真的还有一条河涌,不然名字里头也不会带一个涌字。现在,从本地报纸看到,它所在的越秀区有官员发话了,说是打算从江浙那边引进一批乌篷船,用做水面保洁作业,而且,以后招收清洁工,还要他们会唱本地的咸水歌。
这叫人说什么才好。恢复广州的水城记忆是不错的,就只是,这远自江浙那边而来的乌篷船跟广州,确切地说是老广州,有什么关系,咸水歌可不是在乌篷船上唱的呀。
由此想到另一件事。
单位组织看电影,选的是《盗梦空间》,于是一定要去大学城那边看,因为那里有号称全亚洲最大的IMAX影院,效果最好。从单位坐车过去,路过北亭广场,而我一看到那四个大字,方向感就回来了。
很简单,我来过这里,知道马路对面是一个村庄,一路走进去,依然可以看到千百年以来一直存在的小桥流水的景色,只不过,如今这里的水已经变得浑浊不堪,小桥和路基却还坚挺,毕竟是石头做的,地久天长。
而在马路的另一边,在飞架而过的巨大的高架桥下面,在一排排尚未长成的身材仍显瘦削的大树后面,在珠江的支流岸边,有一个小小的亭子,再过去几步,有一个小小的码头。当地朋友告诉我,这是这一带最早的一个码头,如今依然可以看到一直延伸到水里的石头做的楼梯,以及一边一个石马。我们去的那天,石马的大半个身子淹没在江水里,江水一遍又一遍冲刷石头楼梯,发出有规律的声音。
朋友说,很久以前,这一带的人要出洋打工,就是在这里上的船,一路远去,离开家乡。这个码头因此成为他们对家乡的最后印象。
然而,等到他们多年以后终于可以回来,停泊大船的码头已经换在别处,这个小小的码头早已废弃。
于是他们感到困惑,不知道眼前到底是什么地方。
因为他们只认这个码头,只认得它,朋友说,只有看到它,他们才会确信,自己真的到家了。
当时就有些感慨,关于城市的发展是不是必然要以跟自己的过去做割裂为代价,留不下念想,留不下一个停泊集体记忆的码头。
……也就是一闪念吧,但不知道有没有影响,当我随后看完《盗梦空间》出来,印象最深的却是主人公一直珍藏的那个陀螺,他说那是他的图腾,用来分辨这是在梦里还是现实。
每个人都要给自己找一个图腾,这电影说,它可以是陀螺或别的什么,关键是一定要有,不然,就会迷失方向。
我想的是,我们可曾为自己找一个陀螺,分辨家乡与他乡,又或者,我们在跟随广州这个城市快速发展的时候,丢掉了这个陀螺也不知道?
如今又有引进江浙一带的乌篷船而目的是要再现广州水城风景的新闻,仿佛就是一个证据——假如不是已经分不清楚家乡与他乡,怎么会想到这么一个主意?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017