注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:亚运广州我的家  

2010-06-02 18:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dimsumtv.net/php/trackback.php?blog_id=1&article_id=827&op=preview

广州大剧院以一台华丽的歌剧宣告闪亮登场,却被人发现英文指示牌把 Opera House 写成Odera House,还拍成照片送上网。对此,本地一位同行留言说,他们之前因为工作关系多次去过大剧院,早就留意到这个失误,并且出于善意不止一次提醒院方,对方就是不理。
这句话包含了无奈,以及在这无奈背后,是记者把广州当作自己的家的心。
因为记者的工作就是发现失误,而这位同行来自本地最好的报纸之一,面对大剧院这一失误,本该先向院方提出,然后写下来,写院方怎么回应,有没有改,如果不改就写续篇。
但从这句话判断,他们似乎只向院方指出而没有写文章,这才有了现在看见网友“晒”照片而自己只有叹息的反应。
把广州当作自己的家,他们却不是例外。比如,几个月前我就听本地一位著名网友说,如果政府有心,他非常愿意充当网络顾问,充分利用网络做好公关工作,而不是像现在这样陷于被动,人家说一说,你就动一动,效果很不好,叫人看着也着急。
广州办亚运,他说,就好比家里办喜事,当然都希望办得漂漂亮亮,别的问题如果可以缓一缓,就该考虑换个时候再说。
——这真是出人意料,还以为只会发生相反的情况,是他听别人用这道理劝他稍微克制一点,少发一些批评,而他也会断然拒绝。
然后想起那句话,“广州是我家”,恐怕还是从香港学过来的,但时间不止一次证明,这不仅仅是一句动人的广告语,而是很多人真会这样想,越到关键时刻越是如此。
回到上面两个例子。对于大剧院的拼写错误,假如有人问,只跟院方说而没写报道,这是不是记者应有的态度,我只能说不是。在那一瞬间,我的同行先想到的是“广州是我家”,想要维护她,而把记录事实并公告天下这一职责放在后面。不过,假如换了我在现场,多半也会这么做,毕竟这不是什么重大原则问题,不说就要出大事。
至于对政府的批评要不要兼顾大环境而调整方式,我只能说这真要看情况。
不错,无论什么时候,对什么人,包括自己,我们都应该坚持实事求是的客观态度,发现哪里做得不够好就要及时准确地说出来,加以纠正,而不是先看大环境再来判断怎么说,是不是先跟有关方面说,希望赶在外人发现以前就改正。
但很多人正在采取后一种方式。没有谁要求的,都是自发的,像前面这两位一样。
由此想到一个问题:办亚运有什么好处。
这曾经出现在奥运前的北京以及世博前的上海。
现在轮到广州。
哪怕别的好处都没有,从上面这两个例子仍然可以看到,随着开幕日临近,大家越来越有东道主意识,真想把它办好,只因为“广州是我家”。
这是一份美好的感情。
希望政府可以善加利用。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017