注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

我爸的口述历史:海珠桥  

2010-03-29 10:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我爸的口述历史:海珠桥 - Shirley - Shirleys Journal
1954年我们几位中山大学子弟在广州读初中的时候,曾经在星期天偷偷地把大学系泊在码头的小舢板解开,在珠江划船。我们奋力而上,一直划到海珠桥的时候,广州河段的珠江开始退潮。我们努力驻留一段时间以后,也就顺流返回。
天气很热,我们渴得不得了,看到江水那么清澈,禁不住捧起来喝。除了裤衩背心的位置以外,身体的其他部位都暴露在炎炎烈日之下,被晒得通红通红,第二天回到学校,被同学们戏称为烧猪,后来不免要脱一层皮。
三跨的海珠桥,修建于1930年代的陈济棠时代,其中中跨可以升起,以便轮船通过。国民党从广州撤退之前,在一个傍晚把海珠桥炸断了,火光映红了天空,弹片直飞到文明路西堂前面的草地。后来,广州市人民政府请衡阳铁路局把大桥修通,但是从此不能够开启中跨让轮船通过。
原来的海珠桥,并排只有两个桥墩。现在之所以并排四个桥墩,是因为后来在“文化大革命”期间,两旁加修了自行车道。为了宣传“文化大革命的伟大胜利”,南方日报上曾经发表一个陈济棠时代参与修建海珠桥的工人的文章,大意是陈济棠时代花了几年时间才能把大桥修好,而受到文化大革命鼓舞的工人阶级,只用的短得多的时间,就扩建了海珠桥。
现在旧桥墩上"不准下锚"的四个字,还是我们小时候看到的那几个字。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017