注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

100324:小公司的“大”问题  

2010-03-24 22:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.21cbh.com/HTML/2010-3-24/170018.html

Twitter:预期的错位(原来的标题)


坦白说,当我在3月18日第一次走进Twitter位于旧金山的总部,是感到有点意外的。
那座大楼看上去已经有些年岁,一点有趣的地方都看不出来,而Twitter就低调地藏在它的六楼。
这跟同样知名的Google完全不同,后者在硅谷的总部就像一个美丽的大学校园,一栋又一栋漂亮的大楼,一片又一片漂亮的草坪,完全符合我们的想象,绝对是一个有助于激发创作灵感的环境。
更重要的是,它的这副模样跟我们从它的许多故事里得到的印象也不匹配。比如,之前在华盛顿的美国国务院采访,主管社交媒体策略的官员就确认说他们在去年6月伊朗爆发反政府示威期间曾跟Twitter联系,希望推迟其原定于6月16日进行的系统维护,以确保正在伊朗的用户可以继续向外界发布信息,而Twitter也确实这样做了——当然,从美国的媒体报道来看,这故事的重点不在于Twitter做了什么决定,而在于美国国务院会跟一家社交媒体公司提出这样一个请求,这即使在社交媒体蓬勃兴起且新总统班底以擅长使用社交媒体而闻名的美国也是出人意料的。
同样,从Twitter的角度看,没什么比这样的故事更能说明它的影响有多大,波及多远。
然而我在现场看到的却是一个只有大约160名员工的小公司,这也是他们自己的说法。当天包括联合创办人Biz Stone在内的三位高管主持记者会,而他们从公司介绍到问答环节就不止一次提到这句话,强调该公司很小,刚刚起步,是一个start-up。
这当然是事实,毕竟它在2007年创立,今年才三岁。
只不过,在Twitter的“小”面前,我们准备的很多问题就变得有点“大”了。
比如,第一个问题是,你们有没有赚钱的计划,国际金融危机对你们有什么影响。
他们的回答干脆利落:没有,我们还在起步阶段,首要工作还是怎样确保这个平台能够稳定运行。
还有这个问题:Google推出了差不多的产品Buzz,你们怎么看?
他们说他们跟对方本来就有合作关系——这可以从Twitter管理层跟Google多有渊源得到佐证,比如Biz Stone在2003年加入Google,在那里遇到Evan Williams,后来双双离开,与Jack Dorsey一起创办了Twitter;当天也在场的Alexander Macgillivray是法律顾问,也在Google工作了五六年才过来,到现在也就一年多——并且,他们指出,从全球范围来看,直到现在尚未开始使用任何一种社交媒体的人还占多数,多想想怎样开发这个潜在市场更有意义。
这个回答完全没有提问记者期待的竞争气息,若要说他们回避问题的核心也是可以的,但同样地,作为一个start-up,这也可能是他们的真实想法——说到底,如果不是看到市场潜力巨大,他们恐怕不会贸然投身其中。也正是因为刚刚起步,首要工作当然是做好自己的产品,否则赚钱或竞争也就无从谈起。
还有更多例子。比如,有记者问去年6月他们是不是因为美国国务院跟他们联系而决定推迟预定的系统维护,他们回答说美国国务院确实有跟他们联系,但他们最终决定推迟系统维护却不仅出于这个原因,而是因为他们同时还收到来自世界各地的无数邮件和信息,提出同样的请求,这让他们真切感受到用户对自己的巨大期待,从而做了这个决定。
这些问答跟他们之前提到的Twitter的起源形成了鲜明的反差。
要知道,当初他们想到要做这个产品,只是觉得如果可以即时知道朋友们都在做什么,可能很好玩,但就在创办短短两三年后,在他们仍然认为自己是一个刚刚起步的美国小公司的时候,在美国以外的一些国家,人们就用他们的产品做了远远超出朋友之间分享生活点滴的事,甚至在一些国家的一些特定历史时刻成为重要的信息传递通道,寄托着许多人突破信息封锁的希望。
然后就有一些国家的政府明确表示不喜欢他们,比如伊朗,又有一些国家的政府会请他们考虑给予协助,比如美国。
这就出现了预期上的错位:他们对自己的预期,跟别人对他们的预期,是不一样的,不匹配。
为什么会这样,这涉及一个并不新鲜的问题,只不过仍然值得我们反思。
与此同时,跟来自三十个国家的同行一起,在Twitter那个简朴的会议室里面对三位身穿休闲装的高管,我越来越想问的问题已经不是以上这些,而是在公司创办之初,他们有没有预见到,有朝一日自己会成为国际新闻的主角,面对这么多外国记者,而在这些记者似乎提也提不完的问题后面,是世界各地用户对他们的期待?
我也确实问了这个问题。只可惜没有抓住联合创办人,而是问了法律顾问,他说他没有参与创办阶段,但他相信,创办人们没有预见到这一点。
至于未来会怎样,Twitter会不会因应实际情况变化而修改自己的发展方向,还是坚持原来的计划,恐怕只有时间才能揭晓答案。一个可能有帮助的提示细节在于,他们很好奇,不断从记者们的提问提出反问,希望更多了解那些国家的情况,比如政府是怎么想的,普通用户又是怎么想的,对Twitter有什么期待……
【以下选一些好玩的照片,跟上面版本不同,轻松一下】
一进大堂大家就狂拍一气,左边是摩洛哥同学,右边是俄罗斯同学,后面那个不算……
100324:小公司的“大”问题 - Shirley - Shirleys Journal
埃及美女,看后面那个家伙……
100324:小公司的“大”问题 - Shirley - Shirleys Journal
叙利亚同学。唱歌超好听,还是阿拉伯语,我还以为那跟我们的之乎者也一样,其实不是的……
100324:小公司的“大”问题 - Shirley - Shirleys Journal
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017