注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shirley's Journal

再试一次

 
 
 

日志

 
 

点心网专栏:认识广州  

2010-12-21 14:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dimsumtv.net/blog/blog1?blog=1&view_comment=1&article_id=939

“广州还好吗?激情过后的城市,是回到了原有的喧闹与自有秩序,还是改了面貌呢?”
——如果不是前来采访广州亚运的外地同行在离开广州以后提出这样一个问题,我大概不会认真去想,亚运前后,广州会有什么不同。
先说广州是怎样的,打算通过亚运给外地客人留下什么印象。
刚好有北京同行从亚运采访中溜出来跟我见面,带来她从大会方面收到的广州介绍册,第一段是这样的:广州,简称“穗”,是广东省会,全省政治、经济、科技、教育和文化中心。全市总面积7434.4平方公里,其中市区面积1443平方公里,设越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、花都区、南沙区、萝岗区、从化市、增城市等十区二市。珠江穿市而过,东江、西江、北江——珠江三大支流在此汇合流入南海……
这本介绍册,朋友说太沉了,带不走。至于广州,她抱怨说亚运村其实不能算是在广州,更像是位于遥远某个角落的一个封闭气泡,他们生活在里面,跟外界尤其是她记得的广州没有交集。这种感觉如此强烈,以至于她一定要见我一面,因为我在五羊新城附近上班,那是她记得的广州。
其实她也就记得广州的这个局部,因为她前几次过来,我们都约在这里见面。
举这个例子是想说,城市的印象不是虚的,不是介绍册上的文字就能给予的,而要通过跟这里的人实实在在地打交道而形成的。
换言之,喜不喜欢一个城市,终究要从你在那里遇到的人找根源。
以前我不同意这一点。
比如,多年以前就开始喜欢北京,有不喜欢北京的朋友反问,是不是在那里有喜欢的人,不然怎么会喜欢一个自己没有住过的城市?我只能老实说没有,真的,跟人没有关系。
但那时我没想到,其实还是跟人有关,只不过不是“他”,而是我的父母:他们是在北京读的大学,在那里成为恋人,从此北京对他们来说就成了一个留着许多美好回忆的地方。而他们在言谈里透露的对北京的这份感情也渐渐潜入我的心灵,形成最初的好感。
这是我在读父亲的回忆录片断的收获。
由此想到问我广州在亚运前后有什么不同的同行。
他来自一个大都市,跟北京一样出名,但在我见到他以前,那个地方于我只是世界地图上的另一个点,没什么感觉。
亚运将他带到这里,使他的城市在我面前变得具体起来——就像来自北京的同行,因为工作关系多次来广州找我,广州于她也渐渐变得具体起来,终于可以说出“亚运村其实不能算是在广州”这样富有广州经验的话。
现在他问广州在亚运前后有什么不同,我打算这样回答:如果你因亚运而来,却没有停留在亚运村那个封闭的气泡,而是走出来,跟这里的人打交道,从而对广州开始形成具体的印象,这城市于你不再是地图上的另一个点,那么,广州在亚运前后就有了不同。
在我看来,这也是广州要办亚运的一个目的。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017